日記・思った事
 14, 2013 21:00

只今スモーク中

20131014_DSC01630.jpg

コールマンのパーティーボールを買った。
今週末に、お兄様壱号宅にお邪魔し、燻製三昧するのだ^^^

試しスモークをしてみる。
問題点の洗い出しも出来た。
週末が楽しみだ~(・∀・)

で、今日は燻製、夕食には間に合わなかった…w


COMMENT 3

ぷる  2013, 10. 15 [Tue] 03:45

燻煙家と呼んでくれ。

作るのも楽しいけれど、人に差し上げて、喜び驚いてもらえるのがとても満足で・・・

最初ははんぺんや蒲鉾、チーズ、干物など、既製品をスモークしても美味しいけれど、
本当は岩魚や鱒をソミュール法で漬け込んでスモークするのが驚くほど美味しくできるよ。
出来立ての渓流魚の燻製はまるでハムだよ。

画像を見ると大きくなさそうだから熱燻に適しているのかな。
温燻もできそうかな?
自作のちょっとした料理を少しスモークするだけで、まるで別物になるよ。

出来上がったら又画像を載せてね。

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dragon11  2013, 10. 15 [Tue] 08:29

おー先生!

> ぷるたん

おお、レクチャーお願い!
今回が燻製デビューで、しばらくは初心者燻製を楽しみます。
もうね、それ以前の問題で、ウッドに火がつかないというかすぐ消えちゃって!
うん、これは小さいのです。
コールマンのパーティーボール
→ http://www.coleman.co.jp/item/IS00060N02998.html
これの緑ですな。

他に、初心者セットとして、さくらのウッドとチップ、温度計をかってみました。
ソミュール液につけるやつはやってみたいけど、
ハードルが高いので、慣れたら是非!!うまそー!

週末に知人宅にこれを持っていくので、
煮卵やら塩豚作って燻製したいなーと思ってます(・∀・)
できたら画像のせるね


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ねぎ夫  2013, 10. 18 [Fri] 23:18

タイトル

あー、これいいですねー。
カラフルでかわいいです。
僕はたまにダンボールで燻製作りますけど、
紙だから熱燻ができないんですよね。
手羽先にクレイジーソルト振ってスモークすると
すごく美味しいですよ。
油が落ちるのでウッドから火が出ないように
気をつけてくださいね。

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