Junohの日記
 16, 2009 23:00

秋ですから いくらの醤油漬け

いくらご飯

Junohです。季節ものです。

100g=¥398の筋子がイトーヨーカドーで売っていたので買ってきました。
醤油漬けにすべく、筋子をばらし醤油とお酒とみりんのつけ汁て完了。
ここでの注意点は、筋子の薄皮を可能な限り除くことです。
イクラは塩水につけて掃除することにより、浸透圧でつぶれる事無く掃除が出来ます。

つけ汁は醤油1:お酒1:みりん0.5くらいの割合です。
ただ、これは個人の好みにもなるので、醤油を減らしたり、みりんを増やすのありかと。

ちなみに今日のイクラご飯は、ご飯にガリをみじん切りにしたものを混ぜてあり、
ちょっとサッパリとしたご飯と濃厚なイクラがあいました。(by Junoh)

COMMENT 4

土作り大好きさん  2009, 11. 17 [Tue] 00:19

おいしそうです。
ごはんにもひと工夫,なかなかの仕事です。
ごはんものといえども,お酒がいけそうです。
こちらもビール9割に焼酎たまにで,晩酌しますが,
その写真だけでも,いけそうです。
秋はおいしいものたくさんですが,お酒飲み過ぎないよう,体いたわってください。

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三十路オンナ  2009, 11. 17 [Tue] 17:35

こんばんは!
いくらのしょうゆ漬け、つくられたのですかー!!!
おいしそうですね!
炊き立てのご飯に最高にあいますよねー!!!

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Junoh  2009, 11. 18 [Wed] 00:26

こんばんは。>土作り大好きさん
このエントリーは、酔っ払った状態で書いたので、なんかおかしな
日本語になっていますが、平にご容赦を・・・(/ω\)
今回はガリをちょっと細かくしすぎたので、いまいちガリの存在感が
なくなっていたので、次回はもうちょっと大きくしたいかと思います。
(しょうがのみじん切りレベルまで細かくしてしまいました・・・)
体に気をつけてお酒を飲みたいと思います。
こんばんは。> 三十路オンナさん
お酒の後の〆にはあいますねぇ~
いや、普通のご飯にも十分あうんですけど、
お酒優先になってしまいますよね(´з`)y-~

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土作り大好きさん  2009, 11. 18 [Wed] 23:33

牡蠣ラーメン。おいしそうですね。
ただし,こちらは牡蠣が苦手,というか好きでしたが,
何年か前にアタってしまい,次の年もまたアタりで,
2年前から食べれなくなってしまいました。
うらやましい。生牡蠣とか焼き牡蠣とか牡蠣フライ全部好きだったのですが。
何か拒絶反応してしまうみたいです。
もう一回試してみようか,とも思いますが,また・・・と思うと。
ところで,「三十路オンナさん」もブログ訪問してるのですね。
というか,たまたま「三十路オンナさん」のブログのリンクからこちらに
来てみたのかと記憶するのですが,それはともかく,友達の輪みたいなもんですね。
何かの縁ですね。
では。

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