美味ノ記録
 24, 2009 10:00

蜜がいっぱい♪ 弘前のリンゴ

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秋田の祖母からリンゴが送られてきた。
「みんなで食べてね~♪」
ありがとうハルちゃん(*'-')
実家の秋田県大館市は県北。秋田市に行くより青森県弘前市の方が近い。
なので弘前のりんごは、駅までの「りんご屋さん」だったり、トラックで売りのお店とか、、とっても良く食べた。
でも子供の頃はみかんの方が好きで…、だってリンゴ剥くのめんどくさいんだもん^^;
まー、あらふぉがリンゴの皮むきメンドクサイもなく、最近は美味しくいただいておりますw
昔は木箱だったが、もちろん今は段ボール。あけると、びっしり美味しそうなリンゴがはいっていた。
剥いてみたら、、写真みてくださーい♪クリックして大きな画像もw
蜜がビッシリでしたわ(*´Д`*)
美味しいうちにセッセと食べないと。マンションはあったかくてすぐぼけちゃうのよね~。

こんなサイトがありました。弘前のリンゴ~♪
青森県弘前市のりんご園 - ファームソーマ

COMMENT 6

ぷるりえる  2009, 11. 24 [Tue] 11:12

秋田の蜜入りリンゴ

毎年本荘の親戚から送られてきてましたが、もう今年からは有りません~。
春の山菜も、もうありません。
本荘で一人暮らしの彼女(女房の義理の姉)は今意識不明の床の中で生死の間をさまよっています。
脳溢血で、もう回復の見込みが無い・・・なんて。
人は誰でもいつかは死ぬんだけど、なかなかそんな簡単に達観できません。
リンゴを見るたびに思い出すんだろうなぁ…
因みに福島から送られてきた『身しらず柿』が27日の開封の日を待っています。v-218

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三十路オンナ  2009, 11. 24 [Tue] 15:14

こんにちは!
りんご、いいですね!
ご実家が秋田なんですね!
私は皮をむかず、
がぶりです(w)

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dragon11  2009, 11. 24 [Tue] 22:56

(´・ω・`)ノ

>ぷるたん
切ないですね。きゅっとします。
うちの両親も今は元気だけど…、秋田まで遠いのですよ…。
レスになってない…、、えっと、、でも近いって考えるようにしてます(´・ω・`)
で、、『身しらず柿』って?((((*´ー`)
その美味しそうな響き。グーグール先生のところにいってきます。
>三十路殿
皮ごと、いいっすねー♪
で、大蒜w 大好きですよ~w たのしみだわー
私も唐辛子片手に食事するのですが、大蒜・生姜・花山椒があれば、もう完璧ですよ!

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土作り大好きさん  2009, 11. 24 [Tue] 23:04

リンゴ,おいしそうです。
きりたんぽにリンゴに北の方って感じですね。
これからの季節,みなさん大変でしょうね。
こちらでは柿が終わりかけでこれからはみかん。
みかんは買うものじゃないという土地柄です。
畑はいろいろやってますが,普通でないやつに
惹かれてやってます。が,なかなかうまくはいきません。沖縄は大好きで,それでやってます。
島らっきょうもやってますが,これから霜もおり,真冬には氷点下にも普通になるので,どうなるか。
では。

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dragon11  2009, 11. 24 [Tue] 23:39

(´・ω・`)ノ

>土作り大好きさん♪
みかん~、みかん~、うやらましいです!
みかんはものすごくすきで、手が黄色くなるまで食べてはよくおこられました^^;
霜対策ですか…(-_-;)冬の大事なポイントですね。
とかいってますが、秋田では11月末には雪・雪・雪で、畑はその下に埋もれるわけですがw
島らっきょの成長、楽しみにしてます!

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まっとし君  2009, 11. 25 [Wed] 10:37

いいっすね~

蜜入り林檎!。
おいらは『フジ』りんごが大好きなんです。
昔林檎の木のオーナーになってて
その年とれた林檎を送って貰えるってシステムなんですが
これがまた密入り林檎が何箱も収穫できたので
世話になってる人達にお裾分けしてあげた。
スッゲ好評だった。
蜜入り林檎美味しいですよね。
実と皮の間に栄養素が詰まってるって言われてるから
そのまま丸齧りするのが一番なんでしょうね。

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