Junohの日記
 09, 2009 00:32

ペペロン・ブロッコリー

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Junohデス。
【ぺペロン・ブロッコリー】

■材料
 ブロッコリー、ニンニク、唐辛子、塩
 量は・・・適当にw
 大体の目分量だと、通常スーパーなどで売っているブロッコリー1本に対し、
 ニンニクが2~3欠、唐辛子が1本、塩が小さじ半分くらい・・・かな?

■作り方
 作り方はとーっても簡単。

1.ブロッコリーを茹でます。
  硬めに茹でると歯ごたえがあって良いのですが、これは好みですので
  お好きな硬さに茹でてください。
  茹であがったら器に盛り付けておきます。

2.火を付けていないフライパンに、ニンニクと唐辛子、オリーブオイルを入れてから
  フライパンを火にかけます。
  火は弱火でニンニクと唐辛子を揚げる要領で、風味をオイルに移します。
  フライパンは傾けて火にかけると、揚げやすくなります。
  ここでの注意点は、火をかけたフライパンにニンニクやオリーブオイルを入れないこと。
  火にかけたフライパンでは熱すぎて、すぐにニンニクやトウガラシが焦げてしまい、
  焦げ臭い風味がオリーブオイルについてしまいます。
  ※これはパスタのペペロンティーノでも同様です。

3.キツネ色程度までニンニクが揚がったら、塩を入れブロッコリーにかけます。
  この時の注意点として、当然ながら塩はオリーブオイルには溶けないので、
  フライパンの底にたまります。
  これを上手にブロッコリーにかけられるかは、あなたの腕次第!

COMMENT 10

まっとし君  2009, 12. 09 [Wed] 08:26

うんまそ~~

おいらブロッコちゃんが大好きだぁぁぁ~~!
(。-_-。)ポッ
そっかこんな調理もあったんだ
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
今度やってみよ
これをあんかけにしちゃうと
新食感かも・・
今から腹減ってくるわ!

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三十路オンナ  2009, 12. 09 [Wed] 09:32

おはようございますー!
ぺペロン・ブロッコリー、
おいしそうですね!!!
ゆでたブロッコリーって
マヨとかでしたが、
ペペロン・ブロッコリーいいですね!!!
お腹が空いてきました。。。(w)

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ボス。  2009, 12. 09 [Wed] 11:35

こんにちは!

美味しそう!!
早速今夜、試してみます。

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Junoh  2009, 12. 09 [Wed] 13:32

みなさん コメントありがとうございます。
補足事項を何点か。
・ニンニクは薄皮をむいて、包丁の腹で潰したほうがいいです。
 ただし、潰したニンニクをみじん切りにせず、そのまま使って下さい。
 みじん切りにすると、ニンニクがすぐに焦げてしまいますので。
・唐辛子は根本のところを少し切り、中の種を抜いた方がいいかも。
 辛みが若干柔らかくなるのと、種が中から出てこないので、口当たりが
 よくなると思います。
>まっとしさん
私も結構ブロッコリーが好きなんですよ。
今回のブロッコリーは、直径20~25cmくらいの大きさなのに、
78円という激安で衝動買いしてしまいました。
>三十路さん
自分も普段はマヨネーズなんですが、たまたま
食べたくなって作ってみました。
>ボスさん
いらっしゃいませ。
このブログは基本、dragonが書いていますが、時々
私が出てきます。ある意味、裏ボスなのかもしれませんが・・・
今後も遊びに来て下さいね。
■ー■ー■
今、ふと思いついたのですが、オリーブオイルでイカの塩辛を炒め、
軽く火が通ったところで、堅めに茹でたブロッコリーを小振りに切り、
一緒に炒めると美味しいかもカモ。

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ぷるりえる  2009, 12. 09 [Wed] 14:09

昨日ね

イタリア人の奥様のブロッコリー料理の番組があったの。
驚いたのは、茎を生で食べちゃうサラダ。
➀料理に使い、残った茎を5cmほどの長さにそろえる。
➁茎の皮は硬いので厚めに剥く。
➂2~3mmの厚さにスライス
④フライパンに、オリーブオイル+つぶしたニンニクを加え、弱火でオイルにニンニクの香りをシッカリ移す。
➄アンチョビを適量加えそのまま炒める。
➂のスライスした茎をお皿に並べ、➄のアンチョビオイルのソースを上からかけて出来上がり。
茎を生でポリポリ食うんだって。
生で食べたこと有ります?

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Junoh  2009, 12. 10 [Thu] 00:50

生の茎

>ぷるりえすさん
さすがに生では無いですが、茎を薄切りにして
一緒に茹でて食べてはいますよ~

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Junoh  2009, 12. 10 [Thu] 01:14

ぷるりえるさん
お名前間違えてしまいました・・・

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ecru  2009, 12. 10 [Thu] 10:18

こんにちは!
ぺペロンブロッコリー、とてもおいしそうですね!
ニンニクをたくさん入れたいので週末に早速作ってみたいと思います^^

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クマトット  2009, 12. 10 [Thu] 15:06

ぺペロンブロッコリー!
おいしそうですね^^
さっそく試してみようと思います^^
ブロッコリー安売りしていないかな~^^

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ぷるりえる  2009, 12. 11 [Fri] 14:44

名前の間違いなんて・・・

私なんて奥様と間違えてましたから(笑)
はじめまして、ご主人様~w

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