Junohの日記
 27, 2010 21:56

里芋のコロッケ

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Junohです。
ご近所さんから里芋とにんじんを大量に貰っていました。
今日、様子を見てみたら根っこだとか芽が出ていたので、
急遽夕飯の材料にしてみました。
ただ、庭弄りの疲れから買い物に行ってなかったので、
ありあわせの材料で、思いついた一品です。

■ 材料
 里芋、タマネギ、豚のひき肉
 塩、胡椒、カレーパウダー、小麦粉
 玉子、パン粉

■ レシピ
 1.里芋の皮を剥き、塩で洗ってヌメリを取り下茹でをします。
 2.下茹でが終わった里芋を再度、水から茹でます。
 3.芋に串を刺して、すっと通ったら茹で上がりです。
 4.茹でた里芋をボールに移し、フォークでつぶします。
 5.タマネギの微塵切りと豚肉のひき肉を炒め、塩、胡椒、
   カレーパウダーで下味をつけます。
 6.つぶした里芋と炒めたタマネギとひき肉をあわせ、よく混ぜ
   ます。このとき、しっかりと塩味をつけたほうがいいかも。
 7.スプーン二つで、コロッケのタネを丸め、小麦粉、玉子、パン粉
  をつけ、180度の油で揚げます。
 8.すでに火は通っているので、表面がキツネ色になったら、完成です。


最初は普通の煮物にしようかと思っていたのですが、普通の
煮物だとつまらないなー、と思いつつなんとはなくコロッケ
が頭に浮かんだので、調理開始。

で、ここで一番の問題が・・・
なんと、パン粉が無かったのですよ!
どうすっかなぁ~と思っていたところ、食器棚の中に以前
買っておいた食パンが1枚ありました。
で、お皿の上にキッチンペーパーを乗せ、その上に食パン
を乗せて、ラップをせずに電子レンジへゴー!
程よく乾いたパンを摩り下ろして、急場しのぎのパン粉に。
(実は電子レンジに入れすぎて、ちょっと焦げたのは内緒)

思ったよりも美味しかったですよ。('∇')

COMMENT 4

まっとし君  2010, 03. 28 [Sun] 01:14

里芋のコロッケとはまた乙な・・!。
なかなか美味しそうにできてますね。
コレだけでも充分主食になりそ~♪。
里芋はエグみを取るのが面倒ですね。
これ見てたら腹へってきました_(^^;)ゞ。

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peko  2010, 03. 28 [Sun] 10:53

おいしそ~ 急ごしらえパン粉をレンジしてからは考えませんでした~

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でぷれ  2010, 03. 28 [Sun] 11:34

新居生活をいい感じで満喫しておるねぇ

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塔子  2010, 03. 28 [Sun] 12:15

はじめまして

Junohだんなさま。
以前のお料理の記事も読ませていただいております。
そして・・お料理のできるだんなサマって、いいなぁと
dragon11さんをうらやましがっておりました。
里芋のコロッケ、ころころたくさんあって
あったかい明かりの下でとてもおいしそう。
新居でのお二人の楽しそうな雰囲気が伝わってきて
こちらまでうれしくなります。

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