Junohの日記
 28, 2010 21:56

ハモン・セラーノ フォルダ作成!(Junohがw)

ハモン・セラーノ フォルダ自作 1

ハモンセラーノを保存しつつ、切ることが出来る事を前提に作ってみました。
材料はジョイフル本田(印西店)で調達しましたが、アバウトな設計しかしていなかった為、
現地で悩みつつ、夫婦喧嘩しつつ揃えましたw
金麦と比較してみるとわかりますが、重さも大きさも結構あるため、切るときに
安定するよう、太もも部分を固定出来るようにしたのですが、かかとの部分
(写真で見ると上の部分ですね)が若干緩いので、ハモンセラーノと金具の間に
切れ端を挟んであるのは内緒です(´д`)

ハモン・セラーノ フォルダ自作 2
ハモンセラーノの上の部分は、昨日の夜のお味見の跡ですw
切った部分が乾燥しないよう、切り取った脂身の部分を乗せてあります。

101128_5136.jpg101128_5135.jpg

当初、リビングのお酒が置いてある棚に置くつもりでしたが、暖かい為脂身が溶けてきたので、
急遽置き場所を玄関のクローク上に変更しました。
玄関ではありますが、温度などを考えると、我が家では1番最適な場所かもしれません(´・ω・`)

ぶっちゃけ、木工作業は中学校以来なので、ちゃんと出来るとは思っていなかったのですが、
やれば出来るもんだな~
というのが終わった後の感想でしたw

COMMENT 5

ぷるりえる  2010, 11. 28 [Sun] 23:59

他所ごとながら・・・

http://syouhikigen.blog61.fc2.com/blog-entry-9.html

飾り物にするのはかっこいいけど、火を通してない肉は・・・心配。ww

塩漬けしてあるって言っても、冷燻だからね~、生肉だから。

これで常温で1ヶ月も日持ちするほうが心配でもあるw

ラップして中庭は?

放っとけって?ww ハイ。

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ぷるりえる  2010, 11. 29 [Mon] 00:06

こんなん見ぃつけた。

http://www.namaham.com/genboku_hozon.html

ハモンセラーノを保存してる~♪

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Junoh  2010, 11. 29 [Mon] 00:40

ありがとうございます

お味見の部分ですが、切り取った脂を乗せた上に
ラップしています。
我が家の玄関は、室温差が無く、湿気もあまりなさそうなので
生ハムの保存場所には良いかと思っていますw(買い主の欲目)

しばらくこまめに様子見したいと思います。

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ぷるりえる  2010, 11. 29 [Mon] 09:38

いえいえ

放っておけばいいのにね(笑)

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dragon11  2010, 11. 30 [Tue] 21:25

Re: いえいえ

> 放っておけばいいのにね(笑)

そんなことないっすw!今後ともよろしくっw!

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